viernes, 20 de septiembre de 2013

Temporada colores teja

        COMPÁS DE OTOÑO

De tu risa suave de fuerte aroma, adorna a mis ojos tu color.
Hojas que bailan en el aire con nobleza y arte.
Suave y esponjoso está el suelo de tierra y resbaladiza la cobertura de las aceras, mientras algún pájaro canta las notas últimas de su emigración a otro lugar más cálido.
Dime, eres tú la flor que espera nacer como pensamiento morado y amarillo, bajita y de pétalos redondeados, sedosa y risueña?
Las que en la ventana me despierta al amanecer, y me devuelve la brisa de una estación romántica y esbelta, menos pesada que la anterior.
Un respingo da mi cuerpo, al notar el rocío que cruje con las pisadas sobre la hierba de verde más pálido que ayer.
Será otra vez un sueño que alegra a mí corazón y encuentro sus tejidos contentos.
Polvoriento halo de recuerdos que ya se fueron de un sol cegador, para recibir una luz de mediodía más tenue, más dulce, más ligera al caminar.
El otoño que ha llegado me agrada, me hace soñar y sentir este compás.

Shendha.


Bienvenida a la nueva estación.
        
Después de un tiempo de todo color en el verano, empezamos ya casi la estación de otoño.
Colores del amarillo de las hojas de algunos árboles, pasamos al rojo de los arces.
También en la huerta encontramos las lombardas y en los frutales las granadas.
Es una despensa muy colorista también esta época del año.
Entre las verduras para ensalada podemos añadir con las lechugas de roble, varias zanahorias, y entre las frutas buenas uvas y dentro de nada las chirimoyas.
Me llega de una antigua amiga una receta al recuerdo, que sale muy rica:




ENSALADA DE GRANADA Y NARANJA.
A mí me apetece tomarla con aguacate, lima y albahaca.

Ingredientes:

12 hojas de lechuga de roble.
12 hojas de escarola.
15 de lombarda hervida (si es al vapor mejor).
2 granadas.
2 naranjas.
2 aguacates.
1 lima.
3 dientes de ajo.
4 hojas de albahaca fresca.
1 puñadito de almendras o de piñones.
Aceite de oliva o semillas.
4 rebanadas de tofu generosas.

Elaboración:

1º  Lavar las hojas de lechuga, la escarola, de albahaca y de lombarda, hervir preferiblemente al vapor la lombarda, después mantenerla a temperatura ambiente, junto con la lechuga y la escarola lavadas.

2º  En un vaso para triturar ponemos los ajos picados, 1 rebanada de tofu, el zumo de la lima, 1 hoja de albahaca, unas cuantas almendras un poco machacadas o algunos piñones igualmente pasados por el mortero, y un chorrito de aceite. Trituramos hasta dejar una mezcla no muy espesa, s fuese así añadir
un poco de caldo de verduras, del que se suele tener en la nevera para consomé o guisos, para que quede más cremosa la salsa.

3º  Colocar en un bol las hojas troceadas con las manos, de: lombarda, lechuga, escarola y albahaca restante.
Sobre ellas vertemos la fruta, una vez limpiada las naranjas y de las granadas sacadas las bolitas.
Troceamos en tacos las rebanadas de tofu, los 2 aguacates en gajos pequeños y los frutos secos ben repartidos.

4º  Removemos y añadimos en el centro la salsa cremosa.

Presentación:

Se sirve templada con una hojitas de albahaca por encima sobre los lados, haciendo forma de tipi.
No es una ensalada de verano sino de otoño.
Se acompaña con un mosto tinto del tiempo.

           
 ..................***....................











 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor, deja tu comentario y tu opinión.
Y gracias por visitar mi Blog.